Казак — это прежде всего воин
В пресс-центре Белого дома руководители владимирского отдельского казачьего войска пообщались с журналистами и ответили на вопросы: откуда во Владимире казаки, кому они подчиняются и что делают.

С журналистами встретился атаман владимирского отдельского казачьего войска Михаил Петрусенко и два его заместителя (или по-казачьи — товарища) Василий Кузьмичев и Степан Буянов.

Во-первых, следует четко различать реестровое и нереестровое казачество. Реестровое — централизованное, находится на государственной службе. Реестровые казаки имеют удостоверения, их на территории нашей области сегодня 297 человек. Что касается нереестровых казаков — то они могут образовывать свои НКО, заниматься социально полезной деятельностью, но контроля за ними со стороны государства не существует и именно эти казаки подрывают имидж казачьего движения. Например, надевая на себя непомерное количество медалей, среди которых можно увидеть чуть ли не «с днем рождения!» и объявляя себя «вселенскими атаманами межгалактического масштаба», — как выразился Михаил Петрусенко.

Каждый казак проходит трехмесечный испытательный срок, в которой он должен исполнить какое-то поручение. Затем его кандидатура утверждается на круге.

Среди известных казаков нашей Владимирской области можно назвать губернатора Светлану Орлову. Казачкой она стала еще весной. Задание ей тоже дали — пошить казачью форму. Правда, говорит Михаил Петрусенко, Светлана Орлова все-таки «почетный казак».

Чем же занимаются казаки?

Реестровые казаки в нашей области находятся на государственной службе, или как выразились гости пресс-конференции — на государевой службе. Правда, пока что четких полномочий у казаков нет и они только помогают МВД или МЧС на правах народных дружинников. Финансирования от государства казаки на сегодняшний день не получают, но надеются, что эта ситуация скоро изменится — на федеральном уровне им обещали деньги уже в 2014 году.

Правда, кому дается — с того и спросится. Сейчас в казачестве идет «чистка рядов» — казакам выдают новые удостоверения, в которых, между прочими, есть запись из военкомата. Конечно, все казаки служили, но мало ли.

В качестве патрульных казаки привлекались к охране Владимира. Патрули существуют Вязниках, Александрове, Петушках итд. В Петушках, кстати, казаки участвовали в розыске сбежавшего из психиатрической лечебницы Тимченко.

Казаки участвуют в патрулировании и тушении лесных пожаров. В этом году у них появился свой дельталет. «Как у Путина. Такая же модель и покрашена также», — шутят казаки.

Наркополиции казаки помогают словом — разъясняют подрастающему поколению пользу здорового образа жизни и вред наркотиков.

— Если вдруг война?

— Казаки пойдут в войско! — сразу отвечает атаман.

— А если убирать картошку?

Насчет сбора картошки из-за чрезвычайной ситуации, казаки пока не в курсе, свою картошку, говорят, убрали давно. Но если родина попросит, то как говорится…

Откуда казаки во Владимире?

«На самом деле, самый задаваемый вопрос», — признается Михаил Петрусенко. — А ведь никто не спрашивает, «откуда в области иностранные граждане?». После чего он в очередной раз рассказал уже полюбившуюся журналистам версию о том, что первым казаком был Илья Муромец. Товарищ атамана проиллюстрировал это заявление строчкой из былины «Выезжает оттуль да добрый молодец, Старый казак да Илья Муромец». В этот раз журналисты не стали вдаваться в вопросы этимологии и происхождения казачества как сословия. В конце концов, казак — это прежде всего воин с четким морально-этическим кодексом, с идеологией, которой по мнению некоторых граждан нам так не хватает.

Кстати, у самого Михаила Петрусенко сегодня практически нет наград на кителе, а у его товарищей есть и много. Как они сами пояснили — награды боевые, казачьи тоже есть, но их всего три. Василий Кузьмичев 30 лет находился на военной службе, а Степан Буянов воевал в Афганистане. Они же сказали, что у атамана есть награды, но сегодня он их не надел.

Возродили казачество, а не возродить ли нам дворянство?

— Это вопрос не к нам, — признаются казаки. Возрождать то можно что угодно, да только нужно, чтобы дворянство в таком случае было истинным (золотые слова!). Вон, Киркоров себе присвоил графский титул… Да и в случае с дворянами, не совсем ясно, чем они будут полезны в таком качестве обществу.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ КАЗАКОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Возрождение и развитие российского казачества, военно-патриотическое воспитание детей и молодежи